АНДРЕЕВСКИЕ ДВОРЫ.


КАК СОЗДАВАЛСЯ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ДОМКОМ “АНДРЕЕВСКИЕ ДВОРЫ”.
УСПЕХИ И ТРУДНОСТИ.
В октябре 2003 г. в администрации Василеостровского района состоялись общественные обсуждения проекта застройки участка по адресу В.О., Пятая линия, д.38.
Кто знает Васильевский остров, особенно центральную часть, может представить, что в сложившихся еще до революции и сохранившихся после войны кварталах «втиснуть» какое-либо новое сооружение очень сложно, да и некуда.
В нашем случае, жители как раз столкнулись с типичным примером уплотнительной застройки. (К слову, сейчас вместо термина «строитель» (а нас учили, что строитель - самая мирная профессия!) очень часто используется понятие «застройщик» (конечно, профессии такой нет, а есть стиль: застройщик действует как захватчик!, в большинстве случаев, при поддержке районной или городской администрации. Очень часто, может сознательно, путают и подменяют понятия инвестор, застройщик, строитель. Инвестор – платит деньги, строитель - строит, а застройщик…? Так вот, я думаю, что «застройщик» объединяет в себе нечистоплотного инвестора и недобросовестного, низкоквалифицированного строителя.).
Участок, который предлагался к застройке – 1500 кв. м, на нашу беду, имел милицейский адрес – Пятая линия, д.38. (застройщик же «под шумок», собирался прихватить еще часть двора другого дома). Сам дом был разрушен во время пожара еще до революции 1917 г., а на его месте в 70-х годах прошлого столетия, были сформированы газоны и небольшой проезд. Когда обустраивали пешеходную зону (6-7 линии), во внутренние дворы сваливали строительные материалы и мусор (снаружи не видно) – так были разрушены наши газоны, на которых позже стали парковаться автомобили.
Это все к тому, что даже в ходе общественных обсуждений были выявлены очевидные, вопиющие нарушения, не только Конституции, Градостроительного и Земельного кодексов, других законов РФ, регламентирующих права на благоприятную среду жизнедеятельности граждан (почему-то права граждан к рассмотрению не принимаются), но элементарных норм и правил строительства! Конечно, большинство жителей выступило против проекта.
Еще одним, позитивным результатом обсуждений стало образование инициативной группы граждан, которые взяли на себя всю активную работу по недопущению варварской застройки.
Нет смысла описывать все наши похождения и переписку за год, хотя это колоссальный опыт внесудебного решения подобной проблемы.
Скептики нам говорят, «что если бы хотели – все - равно бы построили, значит были другие причины». Возможно так, но если бы мы не сопротивлялись, то вместо сегодняшних газончиков у нас было бы четыре семиэтажных дома! Кроме того, что стало бы с нашими старыми домами в ходе строительства?!
Год переписки, хождения по инстанциям (мы изучили все управляющие структуры и знали чиновников по имени-отчеству) имели и другие результаты.
1. как уже отмечалось, это позволило изучить различные управленческие структуры и их связи, что важно и сейчас, когда мы составляем заявления, жалобы в различные инстанции;
2. мы установили контакты с администрацией, муниципалитетом, общественными организациями или их лидерами; с гражданами, занимающимися подобными проблемами;
3. и конечно, колоссальный психологический опыт общения, будь то чиновник или сосед по дому.
Для меня лично, это бесценный опыт, поскольку, я - экономист и читаю лекции по дисциплинам в области управления территориями, недвижимостью, планирования использования территорий и др., веду дипломные проекты для специальности «городской кадастр». Изучение «кухни» городского и муниципального управления позволило мне написать главу в учебное пособие по экономике недвижимости, опираясь на собственный опыт.
И еще, в плане эксперимента, студенты этой специальности будут проходить практику в нашем муниципалитете по инвентаризации и паспортизации дворовых территорий. Сейчас готовится первый проект по теме благоустройства дворов.
Итак, на определенном этапе проблема была решена: мы не только добились отмены уплотнительного строительства, но и с помощью муниципального Совета отремонтировали газоны. Впервые за десять лет, были высажены кусты и трава.
Осенью 2004 г. встал вопрос: Что делать дальше? Как нам внушали, решение муниципального Совета о запрете строительства на территории газонов, большой силы не имеет. Это так. В то же время территория газонов уже имеет кадастровый номер, т.е. оформлена как земельный участок – объект недвижимости, в отношении которого могут быть заявлены права.
В конце октября 2004 в муниципалитете было проведено собрание инициативной группы (костяк из 3-5 человек, сформировался в ходе борьбы с «уплотниловкой») - представителей от четырех домов и депутатов, на котором была обрисована ситуация (это период обсуждения Жилищного кодекса, формирования политики в области управления ЖКХ и т.п.).
В качестве предложения было выдвинуто создание домового комитета и в перспективе – ТСЖ и кондоминиума на базе четырех домов с участками.
Домовый комитет создавался путем опроса населения, (разъяснительная информация предварительно была разнесена по почтовым ящикам). Опрос предусматривал: создание домового комитета (без образования юридического лица) и выбор представителей от подъездов.
Конечно, инициативная группа работала и без официального создания домкома. С последним мы связывали задачу организованной информированности населения и привлечения большего числа жителей к решению, пусть самых маленьких, но общих задач по содержанию дома. Я считаю, что если человек подметет лестницу, повесит объявления, починит общий почтовый ящик, позвонит или отправит письмо в ЖЭС, оповестит соседей о субботнике, - он уже будет чувствовать уже какую-то ответственность за общее дело, ему будет жалко собственного труда.
Небольшое отвлечение. При создании таких структур, как домкомы, надо отдавать себе отчет, что занятие общественной работой – большая роскошь, которую не каждый может себе позволить. На это, помимо желания, нужно время и терпение.
Нам, в некотором роде, повезло: наш основной костяк – 3 человека: юрист, экономист и психолог – работающие и практикующие в своей области люди, обладающие некоторой временной свободой.
Мы разрабатываем, если уместно так выразиться, стратегию и тактику деятельности. В круг первых помощников входят активные жители пенсионного возраста, которые могут позвонить, оповестить, помочь собрать на субботник. Эти люди еще советской закалки, их задача – «идеология» и «воспитание». Тамаре Степановне Каменевой – за шестьдесят, у нее больное сердце. Но она очень радеет за «культуру быта»: организовала ремонт в подъезде, повесила доску объявлений, где не только оповещает жильцов, но и поздравляет их с праздниками. Это лично ее инициатива, никто ее об этом не просил, но людям приятно.
Естественно, мы стараемся привлечь и других жителей, у которых имеются свои интересы и здравый смысл, не позволяющий пробираться сквозь дворовую грязь и темный вонючий подъезд к своим «евроквартирам».
Большую часть жителей, к сожалению, инертна. Хотя с другой стороны, человек, работающий где-либо, не обязан задумываться о проблемах ЖКХ, межевания участков, Градостроительном кодексе. Многие, к сожалению, даже растущих цифр в квитанции не видят, не то-что луж в подъездах и мусор во дворе.
Итак, домовый комитет был создан. Мы подготовили протокол и его копии выслали в муниципалитет, администрацию и ГУ ЖА. Причем, домовый комитет мы рассматривали как ступень к формированию новой, более правомочной структуры – ТСЖ, и созданию единого имущественного комплекса.
Вот тут-то и начались наши основные трудности. Формально, они начались с разногласия между активом домкома по вопросу организации единого ТСЖ.
Как выяснится позже – это и является реальной основной причиной всех неувязок и неудач. Именно человеческий фактор во всех его проявлениях. У нас имелись и другие: старый фонд, многие дома без капитальных ремонтов, разный социальный состав населения, во многих домах есть коммуналки. Но основное – это деструктивное поведение некоторых членов актива. При пассивности большей части жителей достаточно одного активного деструктора, чтобы разрушить конструктивные планы.
Я заметила, это еще один результат нашей деятельности, что людей проще объединить для борьбы против, чем для создания чего-либо.
В итоге, мы пришли к выводу, что будем действовать в одном направлении, но разными способами.
Таким образом, на сегодняшний день мы имеем в домкоме: ТСЖ одного дома, решение собрания собственников другого дома по организации кондоминиума (оформление сейчас застопорилось из-за приведения в соответствие понятий), дом, где жители решили сначала вытребовать себе ремонты и благоустройство и дом, где более пассивная обстановка, поддерживается лишь связь с активом.
Нужен ли нам сейчас домком и можно ли вообще считать, что он у нас есть? Не знаю. Когда я отправляю письма в разные инстанции по вопросам содержания дома, правопорядка и т.п., подписываюсь: «председатель домового комитета..». Думаю, это имеет больше психологическое действие. Наверное, я слишком много «замкнула» на себе, взяв роль и координатора и организатора нашей деятельности и, если бы не наш маленький актив и к ним примкнувшие жители – дело бы развалилось.
Большим результатом я считаю установление дружеских и творческих контактов с муниципальным Советом, если учесть, что год назад мы приходили в Совет лишь с претензиями, жалобами, угрозами. Мы постарались использовать ситуацию с выборами в местные органы в своих интересах, - по сути, на взаимовыгодных условиях: мы помогаем организовать жителей на выборы (поскольку у нас баллотировались юристы и специалисты в области приватизации организовали консультационный семинар и встречу с будущими депутатами), а депутаты нам помогают оформить земельный участок и благоустроить дворовую территорию и подъезды.
Кроме того, как я уже говорила, мы организуем преддипломные практики студентов, - это еще одна практическая и очень действенная, на мой взгляд, форма взаимодействия, позволяющая, в частности мне, совмещать общественные и профессиональные интересы.
В заключение не стану давать каких-либо советов, поскольку все ситуации очень индивидуальны, а для обобщения опыта еще не прошло достаточно времени, да и законодательство постоянно меняется. Единственно замечу, что создание домкомов или других форм объединения жителей в административном порыве, «на злобу дня», по распоряжению губернатора, под новые необдуманные законы не может не повлечь за собой стрессы, конфликты, судебные разбирательства и разочарования людей в каких-либо формах объединений, и как следствие, вялость и пассивность граждан.
Домком может быть как промежуточной, так и законченной формой организации, может трансформироваться в иные формы,- в этом его большое преимущество. Однако для образования домкомов должны быть, по моему мнению, выдержаны три основных условия: идея, люди, время.

Невская Марина Анатольевна – председатель объединенного домового комитета «Андреевские дворы»






Hosted by uCoz