БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ.



    ЕСЛИ ЕСТЬ ДОМКОМ, ТО И БЕДНОСТЬ НИПОЧЕМ!


Философ когда-то, зайдя в лавку, воскликнул: “Как много хороших вещей, но мне ничего не надо.”
А все ли нам надо, когда мы жалуемся на бедность? Не тратим ли мы много лишнего на
ненужное нам. Например на лекарства, на не полезные, а может быть даже вредные для нас, продукты, на вредные привычки, на нездоровый образ жизни.
Безусловно, зарплаты, пенсии, пособия не должны унижать человеческое достоинство. Каждый работник, пенсионер или человек, получающий пособие должен получать столько, сколько ему необходимо для обеспечениия нормальной жизни и государство должно за этим следить. Но ведь никакое государство не обеспечит нашей безопасности и комфортности проживания, если население будет все ломать, отвинчивать и воровать в подъездах. Также никакое государство не победит бедность, если его бедные граждане будут выбрасывать получаемые деньги и просить еще. Конечно, я говорю образно. Но согласитесь, многие из нас на полученные зарплаты и пенсии начинают яростно уничтожать самих себя. Курят, пьют, объедаются, часами лежат на диване, уткнувшись в телеящик в душной комнате. Потом не хватает на лекарства. Они растратили заработанные деньги на сомнительные удовольствия, получили в результате этого кучу болезней и теперь не знают, что им остается делать. Нездоровый образ жизни требует много денег, но человеку, почему-то, требуется пощекотать себе нервы недозволенным, неправильным, рискованным и он идет на все. Далее появляется привычка – вторая натура.
А если посмотреть на проблему бедности по другому и атаковать ее с двух сторон: со стороны государства и со стороны населения? Государству экономно расходовать средства бюджета, чтобы на все хватило, и повышать зарплаты, пенсии и пособия, а населению вести себя адекватно своему названию – человек разумный. То-есть научиться жить разумом, а не чувствами. Если угождать не телу, а голове? Исчезнут коренастые фигуры у женщин, отвислые животы у мужчин. Все будут иметь здоровый цвет лица. На улице можно будет дышать свежим воздухом, а не сигаретным дымом окружающих.
Но быть здоровым еще и выгодно. Какая экономия средств. И все они останутся у нас в кармане. Без всяких государственных программ уровень жизни повысится. А если еще учесть, что здоровый человек может заработать больше больного?. И если еще не отравлять себя пищей, а научиться правильно подбирать продукты для питания, то ли еще будет. И государство, со своей стороны, обещает помочь. Вот тогда и заживем.
Причем же здесь домкомы, могут у меня спросить? А притом, что, как нашу бедность, так и
нашу безопасность государству самому не осилить. Только мы все вместе, объединившись, сможем справиться со всем. И с дикими дворами и подъездами, и с ничейными детьми, и с ненужными никому, даже самим себе, нами. Это, конечно, не означает, что я призываю всех засучить рукова и немедленно начать мыть дворы и подъезды. Это должны делать те, кому мы за это платим деньги. А мы контролировать. Во всем мире это работа общества, в большинстве пенсионеров. У нас же многие пенсионеры тратят свое время на отыскание дешевых продуктов и бесплатных лекарств. Но ведь дешевые продукты, потому и дешевые, что некачественные, а бесплатных лекарств не бывает. Может лучше обходиться без лекарств. Как говорит наука, все необходимые находятся внутри нас. Нужно только научиться правильно распоряжаться нашими возможностями.Тогда, как говорит наука, человек способен жить 160-240 лет. Причем не в тягость себе и близким, а в радость. И сразу станет “богатым”. Потому что богатство подразумевает возможности. Станет ли богаче больной человек? Вряд ли. Ведь здоровье не купишь ни за какие деньги. Даже если все органы будут заменены на молодые и здоровые. Это только отсрочка.
Здоровый – уже богатый. Больной никогда не перестанет быть бедным. А мы постоянно уничтожаем свое здоровье.
Человек никогда не перестанет быть бедным, если постоянно будет выбрасывать свое достояние. А мы все время разоряем и захламляем свои жилища.
Транжира никогда не преодолеет бедность, сколько ему ни давай. А мы не хотим внедрять
принцип ресурсосбережения в свое сознание.
Небедной жизни, на наш взгляд, тоже надо учиться. Давать деньги или “рыбу” недальновидным, мягко говоря, людям - без толку. Все равно будет мало. Поэтому наряду с программами государства искоренить бедность, необходимо обществу взять опеку над своими заблудшими соплеменниками и раздавать “удочки”, чтобы они сами умели “ловить свое богатство”.
“Удочки” могут быть в виде знаний и умений, например:
-как объединиться, создать домком или другую структуру и начать приводить свой дом в порядок;
-как создать службу консьержей, чтобы обезопасить себя и сохранить жилой фонд;
-как научиться отстаивать свои права (юридический и экономический ликбез);
-как научится хорошо относиться к себе и людям ( психологический ликбез);
-как научиться вести здоровый образ жизни и т. п.(медицинский ликбез).
Последние две удочки предполагают занятия оздоровительной системой. Сейчас таких систем много, но на мой взгляд, более всего подходит нам одна - “Сибирская Здрава”. Она, как мне кажется, является демократичной и экономически выгодной и может быть приспособлена для домкомов:
- может применяться в заочном варианте;
- проста в применении;
- требует минимальных условий для занятий;
- имеет обратную связь с автором;
- автор специально для домкомов идет на наиболее приемлемые условия.
Оргкомитет по созданию “Союза домовых комитетов СПб”, по договоренности c автором запускает программу “Через домком - к здоровью жильцов!”
Почему домком? Да потому, что он ближе всего к людям. И еще потому, что лучше всего
заботиться о себе самому, продуктивнее будет.
Домкомы могут стать коллективным заочником и заниматься у себя на дому, оборудовав имеющееся в доме нежилое помещение соответственно. Остальное будет зависеть от усилий каждого.
Мы призываем жителей нашего города объединяться в домкомы и, помимо задачи стать хозяином в своем доме, поставить задачу быть здоровым хозяином. Слабый и больной хозяин мало что может. Тем более в борьбе с такими монстрами-монополистами нашего ЖКХ.
А вот, если победить себя, тогда никакие монстры не страшны. Это сложно, но возможно.
В некоторых случаях человек даже понимает, что он неправильно поступает, но наступила
зависимость и он, зачастую, хочет, но не в силах изменить существующее положение вещей. Тогда можно прибегнуть к помощи – удочке.
Например: одна из них может быть предложена в виде чужого опыта отвыкания от курения:
“КАК Я БРОСИЛ КУРИТЬ?”
Удачи всем.

Михаил Ковалев, председатель Оргкомитета
т.(812)750-80-72
   

   ССЫЛКИ



  КАК Я БРОСИЛ КУРИТЬ?  
  Почему надо пить воду.  
  Волны жизни.  







Hosted by uCoz